Sign up | Lost password? | Help

[ advanced search ]

Пожелания пользователей для Opera-10

Forums » Русскоязычное сообщество Opera » Russian Forums » Русский

Go to last post

Tuesday, 11. July 2006, 07:48:02

Пожелания пользователей для Opera-10

Всем привет!

Норвежцы приступают к работе над Opera-10. Разработчики ждут от пользователей пожелания о том, какие функции должны быть добавлены в "десятку". Сбор пожеланий на русском языке производится на форуме MyOpera.net.

Все пожелания будут рассортированы по популярности и отправлены в Opera Software.

Добавление от Dennis_HAWKS:

Чтобы избежать дублирования запросов и лишней информации, вот список уже реализованного в Opera 10 alpha:
Проверка орфографии.
Автообновление.
Создание HTML-писем в почтовике.
Режим экономии трафика для почты.
Улучшены ленты новостей.
Инструменты разработчика (Dragonfly).
Полнотекстовый поиск по истории.
Улучшена поддержка NTLM.
Синхронизация закладок и т.п. (Opera Link).
Сохранение в mht.

Список с предварительным подсчётом самых популярных "хотелок" в этой ветке форума.

Обновленный список реализованного из пожеланий:
http://rusrestaurant.com/tests/opera/wishes2.html

Tuesday, 11. July 2006, 12:17:51

Хотелось бы нормальную международную поддержку не-TrueType шрифтов и то же самое с закачкой файлов с русскими именами.

Tuesday, 11. July 2006, 20:49:05

kostenkov

}I{ek@

Ukraine

Хорошо бы подтянуть почтовый клиент до нормального уровня. Лично мне не хватает загрузки заголовков писем без загрузки тела письма.

Thursday, 13. July 2006, 04:53:51

michel_nk

Новостные, аналитические и многие другие сайты поддерживают для своих статей так называемые "версии для печати". Сами понимаете, такие читать, а, главное, печатать гораздо предпочтительнее, чем оригиналы, перегруженные баннерами. Адреса таких страниц обычно ОДНОТИПНО отличаются от адресов своих оригиналов. Например:
www.some-sote.org/20060610&somecateg и
www.some-sote.org/20060610&somecateg&print
и т.п.
Хотелось бы иметь возможность в Опере настроить список таких подстановок, специфичных для сайта (домена) и в контекстном меню при правом клике по ссылке иметь возможность открыть (в т.ч. "В НОВОМ ОКНЕ") МОДИФИЦИРОВАННУЮ ссылку, СРАЗУ попадая на "версию для печати".

Пример настройки:
Для сайтов: "*.some-site.*"
Что искать: "&somecateg"
Заменить : "&somecateg&print"

Для полного счастья:

включить поддержку регулярных выражений в шаблонах поиска-замены
открывать модифицированные ссылки кликая по ссылке при нажатых, например Ctrl+Alt и если Ctrl+Alt+Shift, то сразу в новом окне ;-)

Thursday, 13. July 2006, 05:23:15

kmihas

Я предлагаю поработать над запуском Оперы .. что-то уж больно долго запускается даже с пустым кэшем

Thursday, 13. July 2006, 09:17:24

grunsh

Я использую Оперу недавно, в большей части повлияло то что на одном из сайтов прочитал как с пеной у рта пользователи доказывали, что лучше Опера ниченго не придумали. :smile:

Сразу хочу отметить, что много хорошего действительно есть. Однако, многое из того что работает нормально в FireFox и IE, не работает в Opera. Например карта на http://77.ru.

Но вот работа с кэшем достойна самой злобной критики. У меня три броузера и Опера из них самый медленный. Причем на столько, что... нормативно коментировать нечем, слов не подобрать. На мой вкус, было бы замечательно если бы можно было указывать местоположение кэша на диске(память сейчас все дешевеет, поэтому можно использовать даже виртуальный диск). У меня сия проблема наиболее ощутима, ибо в компаии используются сетевые профили и все настройки, в том числе и кэш хранится на сетевом диске. Кстати было бы неплохо, если был настраиваемым и размер кэша. Т.е. если например сделать задваемым четкий размер кэша, можно было бы реализовать вариант как с InnoDB в MySQL. Под данные занимается сразу весь указанный объем места в виде файла на диске. Это позволит занять максимально нефрагментированный кусок на диске и работать с этим файлом идексно-последовательным алгоритмом. Если кто то из разработчиков готов уточнить пожелания, жду в почту. На форум возможно больше не зайду. Зарегистрировался только ради того чтобы написать это сообщение.

Thursday, 13. July 2006, 11:42:30

SimpLee

Я думаю,
по завершении разработки 10 Оперы надо провести грандиозную пиар кампанию, для того, чтобы привлечь больше членов в мир Оперы.

Thursday, 13. July 2006, 11:55:44

bekai

Очень хотелось бы поддержку NTLM аутентификации пользователей.

Thursday, 13. July 2006, 12:40:48

Dennis_Hawks

Russian Forum Moderator

Moldova

Originally posted by bekai:

Есть в 9.

Thursday, 13. July 2006, 13:32:36

Мой виш лист:
  • Возможность получать все фиды в ручную
  • Исправить кодировки тем писем в M2
  • Сделать более продуманную сортировку в M2
  • Сделать возможным подключения irc через socks proxy

Thursday, 13. July 2006, 13:36:29

magadaner

Уже несколько лет жду когда в Опере появится "полноценное" автозаполнение форм, как это реализовано в IE. Спасибо.

Thursday, 13. July 2006, 13:45:44

mywapis

I Think

Я думаю,
по завершении разработки 10 Оперы надо провести грандиозную пиар кампанию с созжением пользователя FF :chef: , для того, чтобы привлечь больше членов в мир Оперы.

ФФ в топку, юзверей ФФ в /dev/ass/

Thursday, 13. July 2006, 13:48:57

mywapis

I Think

А я бы хотел, чтобы загрузчик встроенный докачку держал и многопоточный был, мульти прокси.

Thursday, 13. July 2006, 13:55:39

ещё почему-то в некоторых фидах(напр. vvw.ru) не показываются изображения...

Thursday, 13. July 2006, 14:57:11

Originally posted by grunsh:

Но вот работа с кэшем достойна самой злобной критики. У меня три броузера и Опера из них самый медленный.

Что-то у тебя не в порядке, наверное. Все хвалят кэш Opera за скорость и я к ним присоединяюсь. Не тормозит абсолютно.

Thursday, 13. July 2006, 15:01:31

Originally posted by grunsh:

Сразу хочу отметить, что много хорошего действительно есть. Однако, многое из того что работает нормально в FireFox и IE, не работает в Opera. Например карта на http://77.ru.

Работает карта. Иногда только приходится принудительно обновлять правый рисунок. Но это, я думаю, можно решить с веб-мастерами - как они там указывают необходимость обновления правого рисунка при изменениях в левом. Javascript, наверное.

Thursday, 13. July 2006, 15:02:32

Originally posted by XenoM:

Проверь меню Вид в почтовом окне, там пунктик есть "Подавить внешние включения".

Thursday, 13. July 2006, 15:04:39

1. Когда выполняется щелчок средней кнопкой (не на ссылке), вместо курсора появляется крестик прокрутки. Второй раз щёлкаешь - вместо крестика появляется курсор, но остаётся там же, в центре экрана. Очень хочется, чтобы он возвращался туда, где находился перед первым щелчком. Часто бывает, чуть-чуть промахнёшься мимо ссылки, которая где-то в углу сидит, и потом снова вести мышь из центра окна в этот угол. А если ссылка ещё мелкая (типа номера страницы для перехода), пока попадёшь на неё...

2. Хочется нормальную поддержку программ-качалок типа ReGet'а. Сейчас, во-первых, перехватываются далеко не все ссылки, а во-вторых, при перехвате Опера ещё и самостоятельно скачивает файл в кэш - лишний расход трафика, причём нередко очень существенный.

3. Хочется, чтобы Опера при работе не зависала периодически на несколько секунд, не отвечая на действия пользователя. Сейчас такое происходит примерно раза 2-3 за день, задалбывает... :frown:

Thursday, 13. July 2006, 16:30:05

Originally posted by Ilya Shpan'kov:

Проверь меню Вид в почтовом окне, там пунктик есть "Подавить внешние включения".

У меня инглиш версия... Насколько я понял это "Block external elements", он у меня серый(т.е. нельзя не включить не выключить)... Странно...

Thursday, 13. July 2006, 17:35:08

нужно, в САЙТ ПРЕФЕРЕНСИС сделать возможность выбора опций:
1. кодировка сайта
2. какие картинки подгружать (из кеша или все, вообще не грузить)

Thursday, 13. July 2006, 17:44:53

Dennis_Hawks

Russian Forum Moderator

Moldova

У меня инглиш версия... Насколько я понял это "Block external elements", он у меня серый(т.е. нельзя не включить не выключить)... Странно...

В фидах картинки не выключаются.

Thursday, 13. July 2006, 20:17:40

FataL

Opera freak

USA

Originally posted by Dennis_Hawks:

Originally posted by bekai:

Есть в 9.

Но, не всегда работает. :wink: У меня, например, вообще не пашет. Говорят, что в 9.01 будут удучшение в этом плане, но по "неделькам" пока не видно, что-то. Как не работала авторизация на наш корпоративный MS SharePoint сайт, так и не работает... :frown:
Бум ждать, а пока, специально для этой цели FF запускать.

Friday, 14. July 2006, 13:16:01 (edited)

magadaner

А еще, когда я был грешником и пользовался FF :D мне очень понравилось расширение "IE Tab", которое открывало определенные адреса в IE, причем не в отдельном окне, а в соседнем табе. Очень хотелось бы подобное получить и в Опере, т.к. к сожалению есть еще сайты, с которыми Опера не дружит :frown:

Originally posted by FataL:

Но, не всегда работает. У меня, например, вообще не пашет. Говорят, что в 9.01 будут удучшение в этом плане, но по "неделькам" пока не видно, что-то. Как не работала авторизация на наш корпоративный MS SharePoint сайт, так и не работает... Бум ждать, а пока, специально для этой цели FF запускать.

У меня Опера 9.0 заходит на MS SharePoint сайт без проблем, но не позволяет использовать все возможности. На FF у меня именно MS SharePoint был настроен открываться в IE Tab`е

Friday, 14. July 2006, 13:47:48

Сервис -> Настройки -> Дополнительно -> Открывать новую страницу рядом с активной.

Friday, 14. July 2006, 22:17:29

Привет!

Использую Оперу уже давно, почти всем доволен, спасибо разработчикам! Буду краток: меня напрягает то, что я не могу перейти в ту директорию, в которую был закачан файл! Было бы здорово ввести функцию, по которой я могу нажать правую кнопку мышки на закаченом файле и выбрать функцию типа "Открыть директорию в которую был закачан этот файл". Пока этого не нахожу. Не знаю, может реализована такая функция уже и я просто не знал о таких дополнительных настройках (тогда плиз подскажите), но реально, думаю, это во многом облегчит работу многих пользователей этого ШИКАРНОГО браузера!
Спасибо!

Saturday, 15. July 2006, 05:07:17

По окончании загрузки файла внизу страницы всплывает мини-окошко, щелчок на котором открывает привычное меню с выбором различных действий, в т.ч. и переход в каталог загруженного файла.

Saturday, 15. July 2006, 11:51:53

Мини-окошко-то всплывает, конечно... Но что если я прозевал этот момент и оно уже исчезло? Тогда мне все равно придется искать загруженный файл вручную. Я имел ввиду то, что хорошо бы реализовать такую функцию в окне загрузки, чтобы на закаченом файле можно было щёлкнуть, выбрать и перейти в назначенную директорию.

Saturday, 15. July 2006, 13:58:04

Дык, так и есть :wink:

Хоть в окне загрузки, хоть в Сервис-панели во вкладке Загрузки, кликаешь правой кнопкой мыши на файле и выбираешь из меню то, что тебе нужно :wink:

Saturday, 15. July 2006, 22:08:06

окно загрузки скинов и виджетов что б не сувалось поверх самой оперы...
запарило...

Monday, 17. July 2006, 00:48:39

Ах да вот что... стандарты... стандарты...
W3C чтоб полная поддержка была...
Или влом???

Monday, 17. July 2006, 04:33:57

Originally posted by vsex_porvu:

Или влом???

А есть примеры сайтов, полностью проходящих проверку на валидность W3C и при этом не работающих в Opera?

Thursday, 20. July 2006, 20:57:51

Мм... я все еще по поводу перехода в директорию загрузки! Ну нет у меня этого пункта после нажатия правой кнопки на загруженом файле в окне "Загрузки" и все тут! Либо этого все-таки НЕТ, либо мы просто недопонимаем друг друга! Как этот пункт называется-то хоть?

Friday, 21. July 2006, 04:45:18

Originally posted by bahys:

Мм... я все еще по поводу перехода в директорию загрузки! Ну нет у меня этого пункта после нажатия правой кнопки на загруженом файле в окне "Загрузки" и все тут! Либо этого все-таки НЕТ, либо мы просто недопонимаем друг друга! Как этот пункт называется-то хоть?

А не ставил ли ты какие-нибудь расширенные меню? И Opera ставил начистовую или поверх прежней версии?
См. аттач.
1opera_download.jpg

Friday, 21. July 2006, 22:49:50

Или влом???

А есть примеры сайтов, полностью проходящих проверку на валидность W3C и при этом не работающих в Opera?

http://www.tolkuchka.dsip.net/index.php? некорректная обработка жава скриптоф...
На том же форуме вроде есть тема насчет неправильного отображения сайтов...
Потом может кину ссылку

Saturday, 22. July 2006, 05:05:25

Ты дай ссылку не на форумы, а на конкретные сайты, которые при проверке валидатором выдают ноль ошибок, но при этом некорректно отображаются в Opera. JavaScript не притягивай - это другая песня.

Saturday, 22. July 2006, 09:21:27

Mr.Cat

Все что мне не хватает в Опере, так это полной поддержки QT-шных тем в линуксе. Все остальное вполне себе устраивает. Я думаю что все *никсоиды меня в этом поддержат:smile:

Saturday, 22. July 2006, 10:54:58

Хотелось бы, чтобы можно было категоризировать RSS-каналы.

Saturday, 22. July 2006, 11:11:09

Originally posted by Mr.Cat:

Я думаю что все *никсоиды меня в этом поддержат

Нет, не все :wink:

Мне вполне нравится и родное оформление Opera. Тем более, что особо оно и не выделяется из KDE, даже менюшки открываются полупрозрачные.

Saturday, 22. July 2006, 21:11:12

Ты дай ссылку не на форумы, а на конкретные сайты, которые при проверке валидатором выдают ноль ошибок, но при этом некорректно отображаются в Opera. JavaScript не притягивай - это другая песня.

http://damochka.ru/
пожалста...
Осёл, Лиса - пожалста...
Опера - фаршмак!

Sunday, 23. July 2006, 05:50:40

пожалста...
Осёл, Лиса - пожалста...
Опера - фаршмак!

1. Не заметил каких-то особых корявостей в отображении. см.скриншот opera_damochka.jpg
2. При проверке этого сайта обнаруживается 169 ошибок.

Низачот.

Sunday, 23. July 2006, 21:27:00

пожалста...
Осёл, Лиса - пожалста...
Опера - фаршмак!

1. Не заметил каких-то особых корявостей в отображении. см.скриншот opera_damochka.jpg
2. При проверке этого сайта обнаруживается 169 ошибок.

Низачот.

Понятно... придложение отклоняю...
(Но все же всем известно, что Опера меньше сайтов "переваривает")

Sunday, 23. July 2006, 21:31:13

Оооо... вспоминл на форуме OperaFan видел сожаления по этому поводу...
Заменить установщик с MSI на NSIS, компактней получился бы инсталер...
При чем, что Опера модульно не обновляется... вот предложение...
Особенно это актуально для владельцев Dial-up'ов p:

Monday, 24. July 2006, 06:33:39

(Но все же всем известно, что Опера меньше сайтов "переваривает")

Это довод оппонентов. А помогают им криворукие безграмотные сайто-ваятели. Только довод очень устаревший. Я уже почти четыре года на Opera и никогда не испытывал дискомфорта от того, что не могу просматривать страницы. Мне они просто не попадаются :wink:

Monday, 24. July 2006, 07:25:09

Dennis_Hawks

Russian Forum Moderator

Moldova

Оооо... вспоминл на форуме OperaFan видел сожаления по этому поводу...Заменить установщик с MSI на NSIS, компактней получился бы инсталер...

Есть Classic Installer - только с engl-lng - имеет 4 мегабайта размер.

Monday, 24. July 2006, 16:53:49

FataL

Opera freak

USA

Я уже почти четыре года на Opera и никогда не испытывал дискомфорта от того, что не могу просматривать страницы. Мне они просто не попадаются

А мне, вот, как ни странно попадаются. :smile: Особенно за последние год-два, когда начали рости богатые на JavaScript сайты, как грибы... Глюков в этих сайтах наблюдается достаточно, при просмотре их в Опере, многое из чего - "кривые рученьки разработчиков"... Но, кое-что - это недоработки в самой Опере, многие из которых исправлены в 9-ке.
Яркий пример мелких недоработок (не знаю с чьей стороны) - http://local.live.com

Monday, 24. July 2006, 18:21:55

1. Я открыл этот сайт. Вроде всё работает.
2. Проверил на валидаторе. 76 ошибок http://validator.w3.org/check?uri=http%3A%2F%2Flocal.live.com
3. Microsoft всегда отличалась нелюбовью к Opera.

Monday, 24. July 2006, 19:02:42

FataL

Opera freak

USA

То, что мне бросилось в глаза:
  • панель "Welcome" - при подводе курсора мыши к заголовку, "крестик закрытия панели" появляется совсем не на своём месте.
  • при закрытии или сворачивании панели слева (в данном случае "Welcome") - "палитра инструментов" не сдвигается влево, а остаётся посередине.
  • меню "Collections" заходит под "палитру инструментов".

Microsoft всегда отличалась нелюбовью к Opera.

Никто и не сомневается... :smile: Но, для рядового пользователя недоработки разработчиков эквивалентны глюкам браузера, к сожалению.
Короче, что я хотел сказать, что встречаются мне, как пользователю, проблемные сайты... :wink:

Monday, 24. July 2006, 21:35:49

1. Я открыл этот сайт. Вроде всё работает.
2. Проверил на валидаторе. 76 ошибок http://validator.w3.org/check?uri=http%3A%2F%2Flocal.live.com
3. Microsoft всегда отличалась нелюбовью к Opera.

хехе...

Tuesday, 25. July 2006, 05:49:32

Originally posted by FataL:

То, что мне бросилось в глаза:

• панель "Welcome" - при подводе курсора мыши к заголовку, "крестик закрытия панели" появляется совсем не на своём месте.
  • при закрытии или сворачивании панели слева (в данном случае "Welcome") - "палитра инструментов" не сдвигается влево, а остаётся посередине.
  • меню "Collections" заходит под "палитру инструментов".

Microsoft всегда отличалась нелюбовью к Opera.

Никто и не сомневается... :smile: Но, для рядового пользователя недоработки разработчиков эквивалентны глюкам браузера, к сожалению.
Короче, что я хотел сказать, что встречаются мне, как пользователю, проблемные сайты... :wink:

Да, подобные неопрятности в работе страницы подтверждаю. Но это именно неопрятности, которые вполне могут являться результатом тех 76 нарушений стандартов W3C. К проблемам я склонен относить более серьёзные недостатки, вроде неотображения меню или зависания/крэша браузера.

Согласен, что пользователь чаще склонен ругать браузер, а не сайтостроителя. Что ж, на то мы и есть (активные и понимающие ситуацию "гуру"), чтобы разъяснять это.

P.S. Парадокс, однако: у многих после установки девятки поверх ранних версий пошёл такой глюк - постоянно всплывающая консоль ошибок. Как все завозмущались: "Достало, подскажите где отключить, и т.д.". А ведь на самом деле данная консоль сообщала о том, какие ошибки присутствуют на страницах, просматриваемых пользователем :wink: Причём, с подробным описанием - что за ошибка и где исправлять. Дык нет, правда нам мешает, уберите её, спрячьте, пусть лучше мы будем в счастливом неведении и будем делать вид, что всё вокруг чисто и гладко. :wink:

Tuesday, 25. July 2006, 08:40:18

Elegorod

Хорошо было бы создать список загрузок (что-то среднее между Загрузки и Заметки), в который можно добавлять ссылки, которые хочешь скачать, но сразу чтоб не скачивались. Потом экспортировать его в текстовый файл и загружать это все на другом компьютере (на работе).
Показ размера файла (вместо проги GetFileSize).
Запрет загрузки файлов размером больше установленного (быстрый интернет-канал - это не всегда хорошо!) или ограничение скорости загрузки. Большие файлы пусть качаются на работе.
Аналогично для файлов из BitTorrent (хорошо бы посмотреть перед скачиванием, сколько там файлов, какого размера, запароленные или нет).
Очень нужно исправить то, что работало в 8-ой версии, но не работает в 9 (работа в автономном режиме, очистка консоли JavaScript при ее закрытии, сохранение с рисунками как и т.д.).
Новый режим сохранения страниц - без картинок, а стили css и скрипты js "вписывать" в HTML-файл. Таким образом, получится один файл, но стили сохранятся. И вызывать этот режим отдельной кнопкой из меню "Файл"

Tuesday, 25. July 2006, 16:16:41

Originally posted by bahys:

А не ставил ли ты какие-нибудь расширенные меню? И Opera ставил начистовую или поверх прежней версии?
См. аттач.
1opera_download.jpg

У меня тоже самое. Опера чистая, лишь тему оформления менял. Думаю различия из-за разных ОС.

Forums » Русскоязычное сообщество Opera » Russian Forums » Русский