Skip navigation

Lost password? | Help

offizielles deutsches Opera-Forum

[ advanced search ]

Lost password?

Tuesday, 10. November 2009, 18:54:31

Utz

avatar

Posts: 54

I am alive!

Immer wieder liefert Opera 10.01 diese Meldung. Eine Zeit lang gar nicht, dann auf Seiten die gingen und auf denen sich garantiert nichts verändert hat. Auch der Quelltext ist nur 'I am alive!'

Als ich es das erste Mal gesehen hab war es auf einer eigenen Seite und ich dachte toll da hat jemand das Webangebot gehackt!
Die Dateien waren aber 1:1 original und im anderen Browser gabs das Problem auch nicht. In der Zwischenzeit hatte ich schon mindestens 20 Seitenaufrufe mit diesem 'I am alive!'. Ich frage mich wo das her kommt oder besser noch wie ich es los werde.

Wednesday, 11. November 2009, 16:54:50

Utz

avatar

Posts: 54

Vielleicht hätte ich in Anführungszeichen "I am alive" suchen müssen, ich fand es nicht mehr.
Die einzige Vermutung dort läuft auf eine Apachemeldung die ich in vorherigen Operaversionen so nie bekam und zeitgleich in anderen Browsern auch nicht. Ich habe die Seiten dann im Firefox geöffnet und danach im Opera erneut geöffnet und dort wiederum nur die I am alive Meldung bekommen.
Mag sein dass die Meldung so nicht aus Opera selbst kommt aber irgend etwas an der Anfrage von Opera 10 müsste die Server ja zu dieser Rückmeldung bewegen.

Wednesday, 11. November 2009, 17:21:13

Dann würde ich die jeweiligen Admins darauf hinweisen.

Wednesday, 11. November 2009, 20:10:13

larskl

~ moderator ~

avatar

Posts: 18768

Germany

ich vermute eher denen war einer ihrer tomcats abgestürzt und du hast halt zufällig den erwischt. da sich loadbalancer oft merken, welcher service einen client bedient hat würde das erklären, warum du die seite (sprich den server) immer wieder erwischst.
wenns sich nach ner halben std oder so nicht gegessen hat am besten mal mail an den webmaster bzw hoster

Friday, 13. November 2009, 00:09:27

Utz

avatar

Posts: 54

Mittlerweile komme ich der Sache näher. Die Folgende Seite hab ich aufgerufen um zu sehen ob die im Original auch ein Statement haben (Waren kurzfristig auf dem Google Index für Malware und sind aber gleich wieder runter)

Natürlich ohne Script und Pluginunterstützung bekomme ich bei:

http://www.direktupload.net die Meldung I Am Alive (im Firefox nicht)
http://direktupload.net die Seite angezeigt

Warum es auch mal auf der eigenen Seite war kann ich damit zwar nicht nachvollziehen aber es war auch auf eine Subdomain Seite.
Ob da jetzt die jeweiligen Webserver Antworten patzen und Opera das zu genau nimmt oder Opera die Rückantwort nicht richtig interpretiert (und ist das von anderen Reproduzierbar?) kann ich leider nicht beurteilen.

Friday, 13. November 2009, 11:35:19

larskl

~ moderator ~

avatar

Posts: 18768

Germany

wenn du solch eine meldung bekommst kommt sie vom server oder irgendeinem program was sich zwischen browser und server klemmt, aber auf keinen fall von opera

Friday, 13. November 2009, 21:19:42

Utz

avatar

Posts: 54

Davon gehe ich durchaus aus dass das eine Meldung vom Webserver ist wobei ich das schon mehrfach beobachtet hab und von daher keine exotische Webserverkonfiguration annehme. Es ist wohl eher eine Frage welches besondere Anfrage verhalten von Opera 10 die Webserver zu dieser Antwort veranlasst.
Ich hab noch einen Opera 9.64 Portable herumliegen, wenn ich den am gleichen Rechner starte tritt der Effekt ebenso wenig auf wie zB in Firefox. Der Effekt tritt aber nicht immer auf, gerade eben hab ich es noch mal Probiert und da geht die Seite auch mit www. wieder auf.

Der Effekt könnte in Verbindung mit Loadbalancing auftreten. Der Begriff IAA System heißt zufällig "I Am Alive". In dem Zusammenhang sind jedenfalls namhafte Routerhersteller wie Cisco und der bekannte DNS Server BIND über viele Jahre zu finden.

Vorsichtig spekuliert hat sich von Opera 9 auf 10 etwas in der Auslegung dieses RFC geändert:
The IP Network Address Translator (NAT)," RFC 1631, Mai 1994
Ich stecke da allerdings zu wenig drin in wie weit das durch Aufbau und Wiederholung von HTTP Request oder sonstige Rückmeldungen von Opera tangiert wird.

Friday, 13. November 2009, 21:50:28

Kawime

~ Karsten ~

avatar

Posts: 499

Germany

Das ist definitiv eine Servermeldung eines Webservers und nichts anderes.

Wenn du das immer bei ein- und derselben Adresse oder bei immer den gleichen hast, dann wäre es mal nett, wenn du uns die Adresse(n) URL(s) mitteilen würdest.

Saturday, 14. November 2009, 10:34:17

Utz

avatar

Posts: 54

Ob das Balancingsystem die Meldung auslöst oder in wie weit Opera 10, System und Webserver dort zusammenspielen ist sicher noch einzugrenzen. Der DNS könnte eine Rolle spielen. Mich würde auch nicht wundern wenn das Balancingsystem aus irgendwelchen Gründen die IAA Meldung an Opera durchlässt statt die eigentlich angeforderte Seite dort abzurufen.

IAA
I am alive
Server→Client
Der Server funktioniert

gilt als typische Meldung - nur WARUM bekommt die nur Opera 10 und kein anderer Browser?

Eine Beispieladresse steht oben - eine wäre http://travianer.pflock.de/ bei der ich über Link eine Unterseite mehrfach täglich aufrufe. Dort bekam ich es auf 2 Unterseiten bisher 4 oder 5 mal. Ich werde weitere Adressen posten wenn mir was auffällt und natürlich speziell wenn sie bei anderen Hostern liegen.

Leider (Aus Anwendersicht natürlich zum Glück) tritt das nur gelegentlich auf aber wenn es auftritt dann nützt auch kein Seite aktualisieren und ich komme parallel mit anderem Browser an die Adresse.

In den Unix Sourcen zum aktuellen Apache ist der String übrigens nicht zu finden.

Sunday, 15. November 2009, 19:52:46

larskl

~ moderator ~

avatar

Posts: 18768

Germany

Originally posted by Utz:

In den Unix Sourcen zum aktuellen Apache ist der String übrigens nicht zu finden.


in denen von tomcat aber schon

Monday, 16. November 2009, 22:29:56

Utz

avatar

Posts: 54

Lange Zeit hab ich http://www.ard-fernsehlotterie.de ohne Probleme aufgerufen. Dort hatte ich eben auch den Effekt und nach dem Entfernen von www. war er nicht mehr. Selbstverständlich geht die Seite mit www auch weiterhin mit anderem Browser. Die Ursache lässt sich wohl im Zusammenspiel von Tomcat, Opera 10 und Thirdlevel Domainnamen finden.

Eventuell spielt aber noch etwas rein. Benutzerverwaltung, Operupgrade oder so etwas, sonst wären sicher noch mehr entsprechende Meldungen hier zu finden.

Tuesday, 17. November 2009, 09:55:00

http://www.ard-fernsehlotterie.de wird hier ohne Probleme (mit www) dargestellt.

Tuesday, 24. November 2009, 10:41:20

Utz

avatar

Posts: 54

Wie gesagt tritt es ja auch im Opera sehr sporadisch auf. Bin mal gespannt obs im 10.10 auch noch so ist.

Monday, 14. December 2009, 15:39:18

Utz

avatar

Posts: 54

Immer mal wieder taucht das Problem auf und externer Virenscan sowie Spyware Suche bringt keine Meldungen. Das ist natürlich kein Gararant dass trotz einiger vergangener Zeit nichts gefunden wird aber in Verbindung mit strikten Benutzerrechten und deaktivierten Plugin und Scripten wohl doch anzunehmen dass die Kiste nach wie vor sauber ist.

Allerdings kam zunächst eine ziemliche Überraschung dass ich den Effekt mal im Firefox hatte. Soweit wäre das ansich dann kein Fall mehr fürs Forum hier, doch siehe da am gleichen Tag bin ich noch über den Phishing Filter des Opera gestoßen in dem die Ursache zu finden wäre. Und das kann durch die Verwendung verschiedener DNS Server bzw DNS Caching am Rechner provoziert werden dass aufgrund vom Loadbalancing verschiedene Ergebnisse für die gleiche Seite gefunden werden.

Jedenfalls könnt ihr euch unter http://sitecheck.opera.com/ ansehen wie das aussieht. Ich verfolge nun erst noch einmal alle DNS Einstellungen auf dem Weg.

Forums » deutsche Foren » Opera für Windows

Moderated by: larskl