The Official Japanese Opera Forums

Opera公式 日本語フォーラム

次のウインドウを表示する方法

Forums » Opera の利用に関する話題 » パソコン向け Opera 関連

You need to be logged in to post in the forums. If you do not have an account, please sign up first.

Go to last post

10. March 2012, 09:35:53

oldnavitimer

次のウインドウを表示する方法

Operaの複数ウインドウをキーボードのみで次々に表示して行くには
タスクバーを直接操作するか、[alt]+[tab]以外に無いのでしょうか?
次のタブに移る時のようなショートカットキーが有れば良いのですが。

24. March 2012, 01:34:33

追記です。
アクション一覧に「Cycle to next window」と「Cycle to previous window」が最近追加された?ようですが、
次期バージョンで使用可能になるのでしょうか?

これとは別に、「Switch to next(previous) page」と同じ動きのするwindow版の追加も希望します。

28. March 2012, 16:37:20

追記です。

前回の追記で、
>アクション一覧に「Cycle to next window」と「Cycle to previous window」が最近追加された?ようですが、
>次期バージョンで使用可能になるのでしょうか?
と書き込みましたが、こちらの勘違いでした。
アクション一覧ページの最下段に、『最終更新は 2012年2月1日 (水) 16:27 に行われました。』と書かれていましたので
このトピックを書いた時点で既に上記アクションは存在してたようです。

しかし、「Cycle to next(previous) window」は全く反応してくれません。
これが動いてる方いらっしゃるんでしょうか?
もし、いらっしゃるなら詳しい設定方法などお教えいただけると幸いです。
よろしくお願いします。

こちらの環境は、winXP pro sp3、opera ver11.61です。

29. March 2012, 14:11:11

suehiro

Originally posted by oldnavitimer:

しかし、「Cycle to next(previous) window」は全く反応してくれません。
これが動いてる方いらっしゃるんでしょうか?

私のところでも動きませんでした。http://operawiki.info/AllActionsListを見ると"Cycle to next(previous) window"はかなり以前(Opera9.xxより前?)からあったアクションのように思います。
--
Win7 Opera12.00-1351

29. March 2012, 15:32:34

suehiroさん、ありがとうございます。
suehiroさんのところでも動かない、また、ver9.xx以前からアクション(名)が存在したとなると
このアクションは名ばかりで実装されてない機能かもしれませんね。

それでは改めて要望トピックを立ち上げたいと思います。
みなさま、ご協力ありがとう御座いました。

30. March 2012, 14:48:25

Originally posted by oldnavitimer:

アクション一覧ページの最下段に、『最終更新は 2012年2月1日 (水) 16:27 に行われました。』と書かれていましたのでこのトピックを書いた時点で既に上記アクションは存在してたようです。

こちらの記述は、どこ (URL) を指しておられますか。
正式文書はバージョン毎の Opera のヘルプファイルになります。

31. March 2012, 07:05:54

Originally posted by japan-desktop:

こちらの記述は、どこ (URL) を指しておられますか。
正式文書はバージョン毎の Opera のヘルプファイルになります。

japan-desktopさん、お世話になります。

私が見たアクション一覧ページのURLは、
『Opera Wiki へようこそ』のトップページ、http://ja.opera-wiki.com/メインページ
から入れる、[アクション一覧]ページ、http://ja.opera-wiki.com/アクション一覧
です。(日本語部分もURLに含まれます)

今までは直接[アクション一覧]ページへ入っていたので、ここがどういうページかは何も意識せず活用しておりました。
また、ここを見つけた経緯は、申し訳ありませんがよく覚えていません。
もし宜しければ、正式なアクションの一覧が何処で見られるのかお教えいただけませんでしょうか?

ところで、operaのヘルプをもう一度見てみましたが、やはり「次のウインドウを表示する」ショートカットキーは有りませんでした。
以前の記事でもあるように、上記[アクション一覧]ページに「Cycle to next window」と「Cycle to previous window」という
アクションが有るので自分でショートカットキーを新規登録したものの動きませんでした。

ちなみに、[設定]-[詳細設定]-[ショートカット]-[キーボード設定を編集]で「Application」のところに登録しました。
また、アクションを入力する際に「Cycle to next(previous) window」が文字列補完リストに現れます。
自分が持ってる情報を小出しにしてるようで申し訳ありません。

31. March 2012, 07:48:44

usopion

うそぴょん/ε∂.∂з\

Opera Wiki のリストは、存在が確認されているコマンド名が片っ端から列挙されていますが、
それらが実装されているか、あるいは過去に実装された事があるか、正常に動作するかなどは保証されていません。

アクション名が存在しているが、その動作説明が書かれていない物は、おそらく過去に一度も動作が確認された事がないものです。
おそらく、 Cycle to next window も名前が予約されているだけで、実装の実績は無いのではないでしょうか。
USOperaION/ε∂.∂з\
Opera の UI はこれで編集
わたしはここにいます

31. March 2012, 11:06:53

usopionさん、お世話になります。

なるほど分かりました。
既に、トピック[要望:「次のウインドウを表示する」アクション]を立ち上げていますので、
そこでの要望が叶うことを祈りつつ、気長に待ちたいと思います。

Forums » Opera の利用に関する話題 » パソコン向け Opera 関連

Moderated by: saito moonstonejp jubako mopera opera_jp