You need to be logged in to post in the forums. If you do not have an account, please sign up first.
最小化、最大化、閉じるボタン直下領域の不具合について
winXP sp3 Win3212.00 Build 1467
私は複数のタブを開くときウインドウ右枠いっぱいにまでタブを表示できるようにしているのですが、
ウインドウの最小化、最大化、閉じるボタンに掛かるくらいタブを複数開いた状態で一番右端のタブをクリックしたり、
閉じようとタブの[X]ボタンを押下するとウインドウが最小化(最大化)したり、ウインドウが閉じてしまいます。
また、タブが右端にまで表示されていない時に新規タブを作成しようと思い、
タブが無い領域で尚かつ最小化、最大化、閉じるボタン直下をダブルクリックした場合も上記のような現象が起こります。
(正確にはワンクリックした段階でですが)
つまり、ウインドウの最小化、最大化、閉じるボタン直下に、見えないもう一つの最小化、最大化、閉じるボタンが有るような感じです。
どうかこの不具合の確認及び改善をお願いします。
自分なりに分かったことがあるので報告します。
先ず上記現象の原因がスキンにあるらしいことです。
何個かのスキンで試したところ、全てではありませんが幾つかのスキンで再現しました。(※1)
結局、スキンを使わないようにしたところ問題はなくなりました。
ver12.00より「外観の設定」で「スキン」から「テーマ」に変更されたことからも色々と仕様が変わったようで、
お気にいりのスキン(ツールアイコン)が使えなくなるのは残念ですが我慢したいと思います。
みなさま、お騒がせしました。
※1 「My Classic Skin Opera 10.00 Turbo (ver.1)」の他、「BeOS」や「c00」でも再現しました。
先ず上記現象の原因がスキンにあるらしいことです。
何個かのスキンで試したところ、全てではありませんが幾つかのスキンで再現しました。(※1)
結局、スキンを使わないようにしたところ問題はなくなりました。
ver12.00より「外観の設定」で「スキン」から「テーマ」に変更されたことからも色々と仕様が変わったようで、
お気にいりのスキン(ツールアイコン)が使えなくなるのは残念ですが我慢したいと思います。
みなさま、お騒がせしました。
※1 「My Classic Skin Opera 10.00 Turbo (ver.1)」の他、「BeOS」や「c00」でも再現しました。
度々すいません。また分かったことがあるので報告します。
件の現象は以下の方法で回避可能なのが分かりました。
・ツールバーに「メインバー」を表示させるだけです。
これでお気に入りのスキンを支障なく使用出来るようになりました。
ちなみに、私はメインバーは不要なので、デフォルトで登録されてあるメインバーのメニューを
全て削除することで無駄な領域を最小限にしています。(幅1~2mmぐらいの横線が残ります)
とりあえずはこの状態で使っていきたいと思います。
※前回の報告で、「スキンに原因があるらしい」と言ってしまいましたが間違いでした。
よくよく考えてみるとopera本体がver12.00で仕様が変わったがための現象であって、
スキンに原因が有るわけではない事に気付きました。
何の確証も無いのにスキン作者様にご迷惑お掛けしたことをお詫びいたします。
件の現象は以下の方法で回避可能なのが分かりました。
・ツールバーに「メインバー」を表示させるだけです。
これでお気に入りのスキンを支障なく使用出来るようになりました。
ちなみに、私はメインバーは不要なので、デフォルトで登録されてあるメインバーのメニューを
全て削除することで無駄な領域を最小限にしています。(幅1~2mmぐらいの横線が残ります)
とりあえずはこの状態で使っていきたいと思います。
※前回の報告で、「スキンに原因があるらしい」と言ってしまいましたが間違いでした。
よくよく考えてみるとopera本体がver12.00で仕様が変わったがための現象であって、
スキンに原因が有るわけではない事に気付きました。
何の確証も無いのにスキン作者様にご迷惑お掛けしたことをお詫びいたします。
いくつかの "テーマ" (旧名称のスキンから変わりました、よろしくお願いします) でご指摘の問題が生じるようです。
テーマをお作りになっておられる方の中には Opera 本体の仕様変更に対応していただいた方もあり、極最近のテーマでは
問題が解決したものもあります。
テーマをお作りになっておられる方の中には Opera 本体の仕様変更に対応していただいた方もあり、極最近のテーマでは
Originally posted by japan-desktop:
いくつかの "テーマ" (旧名称のスキンから変わりました、よろしくお願いします) でご指摘の問題が生じるようです。
現象を確認していただきありがとうございます。
テーマ作者の方々へ感謝の意を込めてテーマを使用したいと思います。
ありがとうございました。
Forums » Opera の利用に関する話題 » パソコン向け Opera 関連
Moderated by:
saito
moonstonejp
jubako
mopera
opera_jp