The Official Japanese Opera Forums

Opera公式 日本語フォーラム

メールでのスペルチェック機能について

Forums » Japanese Forums » 日本語(凍結済み)

You need to be logged in to post in the forums. If you do not have an account, please sign up first.

Go to last post

23. October 2007, 09:36:53

madeleine1

メールでのスペルチェック機能について

初めて投稿します。よろしく!

フランス語でメールをすることがあり、一旦普通の英文アルファベットで書いたメールを、スペルチェックをしてフランス語に直していますが、使い方がよくわかりません。
一度、「学習」と言うところをクリックすると次からは候補として上がらなくなってしまいましたが、それを解除するにはどうしたらいいのでしょうか?候補にあがらなくなったものを手動であげる方法はありますか?

また、私はこの学習機能とは「この単語が来たら、必ずこう変換する」と学習させる機能と思っていたのですがそうではなかったのでしょうか?

どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。よろしくお願いします。

27. October 2007, 16:31:03

buchounx

こんばんは。

madeleine1さんが使っておられるのは、公式サイトからリンクされているGNU Aspellでしょうか?
http://jp.opera.com/support/tutorials/opera/spellcheck/

それでしたら、環境変数HOMEで指定されているところに、en.preplとen.pwdというファイルがあると思います。
(HOMEで指定されている場所は環境によって違います。特にTeXとかCygwinとか入れている場合は。)
en.preplは変換候補の一覧、en.pwdは無視する候補の一覧です。

http://oku.edu.mie-u.ac.jp/~okumura/texwiki/?Aspell
ここにあるとおり、en.pwdをテキストエディタで開いて、該当する単語を消せばいいと思います。

また、「学習」ボタンはen.pwdに単語を追加する仕様のようです。

お役に立てれば幸いです。間違っていたらすみません。

5. November 2007, 11:04:28

madeleine1

このトピックをsubscribe していたはずが、何も来なくて、気づかずお返事遅くなりました。
私の使っているのは公式サイトからダウンロードしたAspellです。
が、どうもその環境変数???などの場所がわからず、四苦八苦しております。

5. November 2007, 16:49:51

buchounx

すいません、Windows環境を前提でコメントしてしまったのですがよろしかったでしょうか?

環境変数はマイコンピュータを右クリックしてプロパティを開き、「詳細設定」タブの下のほうにあります。
その中に多分「HOME」というのがあると思うんですが……。

7. November 2007, 11:26:28 (edited)

madeleine1

はい、Windows です。
ちょっとやってみたのですが、HOME というのが見つからないんです。。。。
なもんで、en.preplとen.pwdというファイルも見つからない。。。。。

7. November 2007, 13:47:38

buchounx

重ねてすいません。ファイル名というか拡張子が間違ってました。
正しくは「en.pws」です。

一度HDD全体を検索してみてください。
そのときに、「*.pws」のように拡張子だけで指定したほうが見つかるかもしれません。

それで見つからなければ、申し訳ないですが、私には分かりません……。

16. November 2007, 17:23:01

buchounx

追記します。
Windowsを入れなおす機会があったもので。

普通にOperaとAspellだけ入れた場合だと
C:\Program Files\Aspell
の中にあるようです。

18. November 2007, 22:51:46

madeleine1

ありがとうございます。やってみます!

Forums » Opera の利用に関する話題 » 日本語(凍結済み)

Moderated by: saito moonstonejp jubako mopera opera_jp moonstonejp jubako opera_jp