
Voilà, c'est décidé, je vais quitter prochainement ma 306 Turbo Diesel.
Ce bon vieux mazout que j'ai acheté il y a deux ans m'a porté un bien grand nombre de kilomètres et son compteur arrive près des 200 000 Km.
Ce weekend, une vitre électrique m'a fait la surprise de tomber en panne. Diagnostic (fait avec la collaboration active d'un ingénieur de Peugeot) : le guide en plastique et cassé et le câble a forcé.
Bref, deux pièces à changer avant de la revendre, sans compter le pare brise trouvé fendu un beau matin.
Je me suis donc mis activement à la recherche d'une voiture qui a du style et qui est en bon état, mais quand on est jeune actif, c'est toujours délicat, même si mon budget est assez large.
Donc on avait restreint le choix à des modèles "coupés", la 406 en tête de liste suivie par la 307 CC, la Renault Mégane, Hyundai coupé et 206 CC.
J'ai donc cherché un bon moment grâce à de nombreux sites de petites annonces et j'ai réussi à dégotter le genre de voiture que je cherche dans des budgets compris entre 7500 et 10000 euros (mon budget max dernier carat).
Puis, en y regardant de plus près, je vois une annonce 307 CC HDI 2.0L Sport 136ch 12000Km : 8500€.
Comme dirait nos potes les anglais (et y'a une liaison) "what the fuck?".
Je contacte la personne, sans trop y croire par ailleurs, par un formulaire mail et oublie l'affaire.
Hier, ou avant hier, la personne me répond et m'explique qu'il s'agit d'un anglais(e) rentrant chez lui et que la 307 CC, à cause de la conduite à gauche, n'est pas homologuée pour rouler en UK!
Il a donc besoin de se séparer assez rapidement de la voiture et cherche un acquéreur rapidement.
Sentant quand même un pseudo coup fourré, je demande une copie de la carte grise ainsi que des photos du véhicule. Le gars m'envoie, en plus des photos et d'une copie de la CG, un certificat de "non gage" permettant d'attester que la voiture est bien disponible à la vente et non sous blocage juridique, saisie, emprunt...
bref, j'ai envoyé un mail hier à la personne en question, j'attends sa réponse.
Cette dernière étant rentrée en UK, il désire que nous passions par un site de paiement "tiers de confiance" qui est Worldpay (une copie plus professionnelle et sérieuse de paypal).
Me disant que la procédure est assez risquée tout de même, j'ai pris la peine de vérifier quelques informations de base sur la carte grise de la personne, à savoir que l'adresse présente dessus correspond bien à un logement existant, il s'avère que oui.
Je vais donc vous faire partager cette épopée que l'on pourrai désigner par "Comment acheter par internet une 307 CC HDI 2.0L Sport à 12 000Km pour 8500€"!
-- SUITE --
Pour pousser un peu plus loin la vérification de l'annonce, j'ai procédé par recoupements grâce à la carte grise, afin de retrouver le propriétaire du véhicule.
De ces investigations, j'ai réussi à récupérer un numéro de téléphone dans l'Ain(jusqu'ici tout va bien).
J'ai donc téléphoné et suis tombé sur une dame, semblant être assez agée et ne connaissant par vraiment la personne cédant le véhicule.
Sa fille aurait cherché passé un temps à vendre sa voiture mais ne serait jamais partie en angleterre et parlerait le français aussi bien que vous et moi.
Ainsi, si la personne mentionnée sur les papiers est effectivement la fille de la personne que j'ai eu au téléphone, ceci est donc un énorme piège à cons.
Je vais donc tenter de demander une copie d'une pièce d'identité du vendeur afin d'essayer d'éprouver sa crédibilité mais celà n'est pas gagné.
--SUITE ET FIN--
Après avoir reçu un mail de la part de Worldpay, ou du moins de "replyworldpay.com", j'ai vérifié le MX de l'adresse mail. Elle est hébergée chez Yahoo. Bizarre pour une boite dépendant de la Royal Bank d'avoir ses mails gérés chez yahoo non?
Le plus choquant est le contenu du message, il s'agit bien d'un mail au format HTML avec un entête worldpay, une explication du système, mais tout le reste du texte suivant est bourré de faute de traduction.
De plus, et chose impossible, WorldPay n'accepte que les paiements par carte et à la fin du message, il est demandé de faire un paiement par Western Union, chose fortement déconseillé par de nombreux sites en raison du nombre d'arnaques possibles par ce système de paiement.
Bon passons, les mails de wilsoftech sont gérés par Google et nous aussi, même pros, avons parfois recours aux Google Tools...
J'ai ensuite fait une recherche dans Google (qui est ton ami pour le coup) avec les mots clés "arnaque worldpay" et paf! C'est le drame!
Des tas de personnes se sont vues aussi proposés des occasions vraiment hors du commun (audi quasi neuve à moins de 7000€) pour la même raison "Je rentrer angleterre, voiture pas être pouvoir homologué. Je devoir rapidement vendre voiture pas cher".
Je fais cette phrase à la 'petit chinois' car tous les échanges avec le vendeur se font dans votre langue, ou du moins dans la langue française selon Google.
Bref, lors de mon dernier mail j'ai dis que ma banque avait besoin des pièces suivante:
- Copie d'une pièce d'identité
- Justificatif de domicile (facture)
- Un RIB, IBAN ou SWIFT pour que la banque vérifie l'identité du vendeur
J'ai également demandé une photo de la plaque comportant le numéro de série du véhicule.
Si la personne répond, c'est vraiment qu'elle veut aller jusqu'au bout et qu'elle est vraiment culottée!
Conclusion :Comme lu sur un forum traitant du problème : Noël ne tombe qu'en Décembre.
Donc, si on vous propose une super occasion du genre avec une histoire de "je pas pouvoir montrer voiture a vous mais moi je pouvoir expédier gratuit après paiement accompte", ou encore si vous dites que vous pouvez vous déplacer à l'étranger (au prix où la voiture est proposée, vous pouvez facilement vous payer des vacances) et que la personne vous dit "Je pas être là tout le temps, pas possible, beaucoup ça va pas..." ne cherchez pas plus loin!
Read more...