Skip navigation.

For those about to rock...

reflexiones acerca de ciencia, tecnología, free software, internet y odontología by suribe

Fraude bancario por Internet

, , , , , ,

Hoy, revisando mi correo, veo el siguiente mensaje:

De haber sido un usuario incauto, habría caido en este fraude, el más común en Internet, llamado pishing
Usualmente los borro, pero ahora voy a mostrar lo que se debería hacer.
En primer lugar ir a la dirección

Noten que la dirección en amarillo es la verdadera, pero la página luce igual a la original.
Ahora, usualmente Opera detecta el pishing para los bancos de USA y Europa mediante un sistema de detección de fraude con una lista de sitios. Entonces compara la dirección con la lista como lo puedes ver en este tutorial.
Como aquí no lo detectó, hice click en 2 y verifiqué la seguridad de la página, la que tiene que tener un candado.

Como Opera me indicó que era un sitio inseguro, decidí reportarlo

El proceso para que el sitio caiga en la lista negra no es automático y requiere de verificación, pero si cada uno reporta un sitio así, sirve para que las listas se mantengan actualizadas.

Desgraciadamente, es una pena que Opera y sitios de Internet estén más interesados en la seguridad que el propio Banco SantanderSantiago de Chile, ya que al escribirles, al contestar me indican que nada pueden hacer (lo cual es correcto), pero me indican que:

Le comento que el sistema que debe utilizar para realizar operaciones con nuestro Banco debe ser Internet Explorer 6.0 en adelante
Cordialmente,
Superlinea - Internet
Santander Santiago


:yikes: cuando hasta la misma gente de Microsoft recomienda utilizar Opera!
Bueno, de todas maneras Opera+Ubuntu+Enlightment = velocidad increíble:yes:

Finalmente, la dirección del pishing es:
http://www.velpzuid.com/clip/www.officebanking.cl/index.htm
OJO: es un fraude, y si ingresas cualquier cosa, despues te lleva a la página original https://www.officebanking.cl/, la que tambien, curiosamente, huele a pishing..., pero al menos tiene el https y Opera me muestra que esta firmado por el Banco Santander

Suribe package of the day: Elive en Ubuntu FeistyFotos

Comments

Anonymous 9. May 2007, 13:13

kaosb writes:

me paso lo mismo pero me di cuenta desde un principio ya que no tengo cuenta y empece a sospechar. luego firefox me aviso... ejejejeje

lo raro y lo mas inquietante de este phishin por lomenos para mi es q nunca me había llegado uno de un banco chileno... o que tuviese sucursal en chile. debido a esto creo q mucha gente inexperta puede haber caido.

Álvaro A. Olivares Santiago 16. May 2007, 14:35

Probé el enlace con firefox y detectó que era una página fraudulenta.

Sergio Uribe 16. May 2007, 15:58

sakharov: confirmado Firefox 1: Opera 0...

Anonymous 18. September 2007, 18:00

Owner velpzuid.com writes:

What the fuck?!!?!?!??

Fucking hackers who used my domain!!!!

www.velpzuid.com is a hiphop site from the dutch!

They used velpzuid.com

I hate you fucking hackers!!!!!!!!!!!!

How to use Quote function:

  1. Select some text
  2. Click on the Quote link

Write a comment

Comment
(BBcode and HTML is turned off for anonymous user comments.)

If you can't read the words, press the small reload icon.


Smilies

Download Opera, the fastest and most secure browser